アゲハ蝶の孵化 6月7日(火)

3年生の先生がおうちから持って来てくださったレモンの木にたくさんのアゲハチョウの卵がついていました。その卵が、幼虫になりさなぎに、そしてついに孵化をして成虫になりました。その瞬間を見つけた先生が撮影をしてくれました。レモンの木の葉は、アゲハが幼虫の間にたくさん食べてすっかりなくなりました。糞もたくさん落ちていることもありました。みんないつも興味いっぱいで観察していたので、成虫になる瞬間は感動的です!「はらぺこあおむし」の絵本の場面のようでした。

地域のソフトボールチーム 6月3日(金)

北小学校区の地域のソフトボールチーム「東野ソフトボールチーム」のみなさんが活躍した大会のチャンピオンベルトやメダルが校長室前に飾られています。北小学校のグランドで練習したり大会が行われたりすることが多いそうです。北小学校の人たちが活躍している様子を聞くのはとても嬉しいことです。これからもがんばってください!