色覚検査 2月25日(水)

1年生の希望者の色覚検査をしました。色覚の特性を理解することについては、保健指導で以前に保健室の先生からお話しをしていただいています。色覚特性は視力には影響なく、色によって見分けにくいことがあります。色を見誤ったり、色を使った授業内容が理解しにくいこともあるので、先生たちも理解するための研修を行っています。他の学年でも希望する人は検査を受けることができるのでその場合は連絡ください。

視力検査 2月8日~

全学年視力検査を行いました。検査の前に、保健の先生が「なぜ視力検査をするのかな。」「小学生は視力が変わりやすく目を大切にしなければいけない。」という指導をしてくれました。生涯100年の時代、目と長く付き合えるように、今から大切にして欲しいと思います。

耳鼻科検診 1月29日(金)

耳鼻科検診がありました。1年生は全員、それ以上の学年は抽出です。例年は1学期に行っている色々な検診が今年度は、変更となりました。大変お忙しい中校医さんにお越しいただきひとりひとりていねいいにみていただきました。後日治療が必要な場合は、お手紙をお渡ししますのでご対応よろしくお願い致します。

2測定と保健指導 1月~

3学期の身体測定がありました。体の成長についての保健指導もしていただきました。みんな真剣にしっかりお話を聞いて自分の体を大切にしようという気持ちになった人も多くいたようです。身長体重も測り、自分の成長を確認しました。

歯科検診 11月12日(木)

歯科検診がありました。司会の先生方や記録の方にお越しいただき、レインボールームで検診を行いました。一人ひとりテーブルの上に横になって、丁寧に歯の様子や歯茎の様子などを診ていただきました。今日の検診の結果は今月中にお手紙でお知らせします。治療が必要な場合は、対応よろしくお願いいたします。今後も、歯の健康を守るためお家でしっかり歯磨きやおやつの取り方を話し合ってもらえると嬉しいです。

身体測定 9月1日(火)

2学期になって初めての身体測定が始まりました。今日は1年生です。久しぶりに測った身長・体重、大きくなっていたでしょうか。保健指導では、新型コロナウイルス感染症になった人や、体調を崩して休んだ人などに対して差別をしたり、心無い言葉をかけてしまったりすることがないようにみんなで思いやる心を持ってほしいというお話を保健室の先生がしてくださいました。熱中症にも引き続き十分注意しないといけないというお話も聞きました。心も体も元気に過ごせるように一人ひとりが気を付けていけるといいですね。

聴力検査 7月6~9日

レインボールームで聴力検査をしました。一人ひとり、耳にヘッドホンを付け片耳ずつ聞こえてくる音を聞きました。音が聞こえている時と、音が止まった時の合図が決まっていてみんな集中して聞いて合図を送っていました。音を聞く検査なので、待っている人も静かにしていました。

熱中症に注意 6月

熱中症予防指針に合わせて「危険」「厳重警戒」「警戒」「注意」を知らせます。みんなが見える下足室掲示板に示しています。しっかり睡眠、食事、水分を取って外に出る時は帽子をかぶりましょう。

視力検査 6月1日(月)~

学校が再開となり、午前・午後に分かれての登校が始まりました。学校での検診も少しずつ進めていきます。今日は5年生が視力検査を行いました。今回は保健室よりも広いレインボールームで、一定の距離と取って検査をしました、久しぶりの視力検査で、いつもと違う様子で行っているせいか「なんか緊張するなあ」と言っている人もいました。おうちで過ごす時間が長く、近視が進んでいる人が増えていないか心配しましたが、急な変化があった人は少なく安心しました。6月下旬に全員が検査をした後、受診が必要な人にはお手紙を渡します。また、ご家庭で確認してください。

2測定 5月20日(水)~22日(木)

1週間に1回の分散登校が先週から始まりました。おうちでいる期間が長かったので、その間にずいぶんと大きくなった人がたくさんいます。今回は体操服に着替えず、身長と体重を測ります。保健室の先生と、お手伝いに来てくださっていた方々はマスクとフェイスシールドをしています。一人ひとりが距離を保てる工夫をし、使った器具も一回使ったらすぐ消毒しています。新しい学年になった皆さんがどれくらい大きくなったのかおうちの人も楽しみにしてくださっていることでしょう。後日おうちに記録カードを持って帰る予定にしていますので、楽しみにしておいてください。