今日は久しぶりの学校。そして、春の遠足の日です。

5.6年生でグループを作り、行動します。月曜日のオリエンテーションの日は
「晴れそうだね!」と話していたのですが、あいにくの雨・・・。
でも、奈良へ向かうバスの中、バスレクさんがビンゴ大会をしてくれ、皆の気持ちを温めてくれました。

奈良に着いたら少し予定変更をして、曇りのうちに先に若草山に登りました。
そして小雨になってきたので雨宿りをしながらお弁当を食べました。その後春日大社へ向かいました。足もとの悪い中でしたが、ほとんどのグループがはぐれたり迷ったりせずにたどり着くことができました。みんなよく頑張りました。
遠足の実行委員の子たちがお弁当の前やグループワークの前に説明や注意点を発表してくれ、子どもたちでしっかりと遠足を作っていってくれていました。

最後は大仏を見学し、バスに乗って帰りました。
今日は1日歩き通したのでみんな疲れているかな。ゆっくり休んでください。