卒業式 3月17日(金)

6年生が北小学校を去っていきました。81名全員が参加し、立派な姿を見せてくれました。みんな担任の先生が名前を読んだ時に「はい!」と元気よく返事をし、その後校長先生から卒業証書を渡してもらいました。様々な場面で、下級生の為、学校のために積極的に活動してくれた6年生が新しい世界に旅立ちます。みんなで応援したいです。

絵本の広場 2月28~3月3日

毎年行われている絵本の広場が今年も開かれました。絵本の広場では、友だちと一緒に本を読んだり、好きな本を次々と自由に読んだりできます。どのクラスの人もレインボールームで広々とゆったり楽しんでいました。

朝礼 2月7日(火)

今日の朝礼は、図書委員会からたくさん本を読んだ人の表彰がありました。低学年は200冊以上、高学年は20000ページ以上読んだ人の表彰です。たくさんの人が表彰されました。たくさんの本に触れて、心が豊かになることはとても素敵なことです。それ以外に、3,4年生全員と、1,2年生の個人で出展した「SDGs」のポスターについての紹介がありました。たくさんの応募で素敵な作品がありました。

避難訓練(不審者) 2月6日(月)

学校に不審者が入ってきたという設定で、避難訓練を行いました。先生たちは役割分担をして、不審者の対応に当たります。不審者を取り押さえたら、放送が入り、みんなで運動場に避難しました。さすが高学年は素早く避難し並ぶことができていました。もしもの時の避難訓練を真剣にすることはとても大切です。担当の先生の話も静かに聞くことができました。

入学説明会 2月3日(金)

令和5年に入学される新入生の保護者向けの「入学説明会」がありました。たくさんの保護者の方にお集りいただき、入学までに準備していただきたいこと、揃えていただくもの、学校での生活についてなどの説明をさせていただきました。新しい1年生を向ける日が待ち遠しいです。

なわとび朝礼 2月1日(水)

2月に入り、なわとび朝礼が始まりました。今日は1,3,5年が行いました。「三原色」という曲のリズムに合わせて、なわとびを跳びます。体育委員会の人が、見本として前で跳んでくれていたのでその跳び方を見ながらみんな頑張っていました。1曲終わると、みんな息が上がるほどで、「つかれたー!」「二重とびできたよ!」と言っている人もたくさんいました。お家でも、チャレンジてみてください!

朝礼 1月23日(水)

朝礼がありました。校長先生からは「全国学校給食週間(1/24~1/30)」についての話がありました。明治時代に始まった給食は、最初はご飯と焼き魚、漬物だけだったそうです。その後、戦後の厳しい食糧事情を乗り越え、全国的に普及してきました。現在は、ほぼ100%の小学校で給食が実施されています。おいしい給食を感謝して食べ、食の大切さを考える週間にして貰いたいです。

その後「学校給食献立コンクール」と「JA絵葉書コンクール」の表彰がありました。最後に、担当の先生から2月に行われる「なわとび朝礼」の説明がありました。「寒さに負けず、なわとびにチャレンジしていこう!」と声かけがありました。

始業式 1月10日(火)

3学期がスタートしました。新しい年の始まりということもあり、やる気いっぱいの表情をしている人がたくさんいました。始業式では、校長先生がメジャーリーグで活躍している大谷翔平選手の話を通して、目標に向かってどんな行動をするか計画を立てることの大切さ伝えてくださいました。大谷選手は、野球の技術の向上だけでなく「あいさつ」「ゴミ拾い」「本を読む」などの日常生活の中でやることも決めていました。実際に活躍する人の行動や目標などから学ぶこともたくさんありますね。北小のみなさんも、大きな夢を持ってその実現のために毎日何を頑張ったらいいか、目標を立てて行動できるといいですね。