はこをつかって 3月5日(火)

算数で使ったはこを使って、違うクラスでは図工をしていました。はこや紙コップを使って「ともだちハウス」を作りました。みんな一人ずつ段ボールで作った友だちを持っています。その友達が楽しく遊んだり暮らしたりすることができるおうちづくりです。段ボールカッターを上手に使ったり、はこの一部分を切って広げドアに見立てたりと工夫いっぱいのおうちを作りました。最後に、それぞれの友だちを連れて行ってあちこちの「ともだちハウス」に遊びに行きました。

はこのかたち 3月5日(火)

算数で「はこのかたち」の学習をしています。大きな方眼紙に、はこの「面」をあてて、形をとっていきました。面は6つあり、A,B,C,D,E,Fと記号を付けて一つずつ書いていくと…。色々な発見があり、みんな一生懸命気づいたことを発表していました。同じ形の長方形が2つずつあったり、同じ長さの辺が何組かあったりと算数の言葉を使って説明しようとしていました。

大きな声ではきはきと 2月22日(木)

6年生を送る会に向けて、セリフを言う人を決めるために、希望者がみんなの前で大きな声で言う練習をしました。希望者がたくさんいたので、聞いているみんなも応援する気持ちでいっぱいです。先生方も真剣に一人ひとりの発砲の様子を見てくれていました。みんな元気いっぱいの声を聞かせてくれました。6年生に向けて気持ちを込めてお別れの言葉を伝えたいと思います。

学習参観 2月1日(木)

いよいよお家の方々に学習の成果を発表するときがきました。お家の方々は、とても暖かくみんなのことを見守って応援してくれました。最後に、お家の方の方を向いて挨拶をしました。お家の方に感想も言ってもらい、たくさん応援してくれていることを実感できました。 3年生に向けて、頑張る気持ちが沸き上がっている様子でした。

学習参観に向けて 1月31日(水)

明日に迫った学習参観の発表を今日は1年生に見てもらいました。元気に歌を歌い、一人ひとり2年生で頑張ったことを発表しました。マット運動や縄跳びなどを披露しました。

版画を刷りました 1月23日(火)

一人ひとりオリジナルの「モンスター」を紙版画で作っています。版が出来上がってきたのでいよいよ「刷る」作業に入ります。図工室で版にインクを着けて、紙を乗せ、しっかりインクが紙に写るようにこすります。そして、ゆっくり紙をはがしていくと…思わず「おーっ」と協力して作業をしていた友だちからも声が上がりました。みんな素敵な作品が出来上がりました。

版画にチャレンジ 1月18日(木)

2年生は図工の授業で「紙はんが」に取り組んでいます。紙だけでなく、プチプチの緩衝材やモールなども使って工夫して自分だけの「モンスター」を作っています。とっても怖そうなモンスターもいれば、とってもかわいいモンスターもいます。刷りあがるのが楽しみです。

新学期楽しいスタート 1月9日(火)

新学期のスタートです。始業式が終わった後に各クラスで、冬休みに頑張ったことや楽しかったことを発表しているクラスもありました。そして、「お正月すごろく」に楽しそうに取り組んでいる様子が見られました。班になってサイコロを振りながら、自分の消しゴムをこまにして進んでいきます。進んだ先には「冬休みの一番の思い出は?」「みんなで笑顔で『今年もよろしく』と言って1マス進もう」など楽しいミッションがいっぱいです。笑顔いっぱいの3学期のスタートとなりました。