アルティメット 2月22日(木)

学年全体で「アルティメット」の大会をしました。体育の学習で取り組んでいる成果を発揮して、各クラス2チーム作って対戦しました。みんな試合の初めと終わりにしっかり挨拶をして始めます。プレー中はチーム内で声を掛け合いながら真剣にドッチビーを味方にパスをして走りさいごはゴールのエリアでキャッチして得点が入ります。大盛り上がりな大会となりました。

学習参観 2月8日(木)

学習参観がありました。残念ながら1組だけが延期となってしまいましたが、2,3組からは元気な発表の声が聞こえてきました。はじめに、英語の歌とリコーダーの発表です。2クラス一緒に廊下で演奏しました。その後は各クラスで、それぞれが3年生で学習してきたことの発表をしました。書道、アルティメット、学んだことのクイズ等についての発表です。お家の方々も温かく応援してくださいました。みんな立派な4年生になれそうです。

3組「道徳」研究授業 1月24日(水)

3組で「道徳」の研究授業がありました。教育委員会の方や校内の先生方が授業の様子を見に来てくれました。「鬼太郎をかいたゲゲゲさん」というお話から様々なことを考えていきました。「ゲゲゲの鬼太郎」の作者の水木しげるさんは子どものころから絵の天才と言われていました。戦争で左腕をなくしたり売れない時代が続いたりと様々なことが起こりますが、漫画を描き続けたというお話です。3組の皆さんはこのお話から、自分の良さや得意なことをあきらめずに続けていくことの良さに気づき、みんなで意見を出し合いながら考えを深めていっていました。

本の紹介 1月23日(火)

国語の時間に、本の紹介をするためのカードを書きました。一人ひとり自分のお気に入りの本を見つけ、友だちにお勧めするために紹介文を書きました。みんなが、手に取ってくれるようにその本の魅力を一生懸命に考えて書きました。本の輪が広がることを期待しています。

今年の目標は… 1月9日(火)

新学期が始まりました。久しぶりに友達に会い楽しそうに話をしている人がたくさんいました。どのクラスも、「2024年のめあて」を絵馬の形のプリントに書いていました。あるクラスではその決意をみんなに聞いてもらって、みんなで励ましの声を掛け合っていました。みんなの目標は廊下に掲示をしています。その目標に向かって