おにぎりパーティー 2月26日(月)

5年生が地域の方に田んぼを借りて作ったお米で「おにぎりパーティー」をしました。朝から冷たい水でお米を洗い、たくさんの炊飯器でご飯を炊きました。お米作りでお世話になった「北小応援団」の方もご招待し、一緒に握って一緒に食べました。自分たちで育てたお米はとてもおいしくて、おうちからそれぞれが持ってきた具を入れたり、のりをまいたり自分オリジナルのおにぎりを作りました。「北小応援団」の方にお米作りでお世話になった感謝の気持ちをしっかり伝え、味わって食べました。

クラスの係活動で 2月8日(木)

5年生は各クラスでいろいろな係活動(会社と言ってます)をしています。今日は2組の会社が、休憩時間に楽しい劇を1年生に披露してくれました。昔話の「ももたろう」を少しアレンジしたお話でした。5年生は堂々とセリフを大きな声で言っていました。1年生は大笑いしている場面もありました。終わった後も、たくさんの人が感想とお礼を言っていました。こんな素敵な交流がどんどんできるといいですね。

学習参観 1月26日(金)

学習参観で、各クラス総合で取り組んできたこと、調べたことなどについての発表を行いました。「米作り」について今年度、学習田を活用しながら地域の方々に教えていただいたことと自分たちで調べたことをまとめて発表しているグループや、「車いす体験」から学んだこと、「防災について」地域の方々にご協力いただいて行った体験など、様々なテーマで発表しました。5年生の学びがおうちの方にも伝えられる良い機会となりました。

車いすバスケット 1月15日(月)

車いすバスケットチームの方々が来て下さり、5年生と一緒に「車いすバスケット」をしてくださりました。車いすバスケットの競技用の車いすは、以前体験した車いすとの違いがありみんな体験して「軽いね」「車輪の向きが全然違う」などたくさんの気づきがありました。車いすを使って、生き生きと活動されている方のお話もとても興味深く聞いていました。

学習スタート 1月9日(火)

5年生は、新学期の目標や目当てを具体的に振り返るシートを活用しています。自分の行動を振り返ることは次のステップに行くためにとても大切なことです。北小の中心として、4月からは6年生に進級する準備を着々と積み重ねています。そして、学習もスタートしました。あるクラスの算数の授業では、自分の考えを前に出てみんなに伝え、みんなで考えを深めている姿が見られました。学習もしっかり積み重ねている5年生です。