ぐんぐん伸びてるよ 3月6日(月)

大切に育てている「ビオラ」と「チューリップ」がどんどん大きくなっています。チューリップのつぼみが少し膨らんできているのを見て「もう何色の花が咲くか分かりそう」と楽しみに観察している人もいました。生活科の観察カードに丁寧にどんな風に育ってきたかを書いて、教室で色塗りや気づいたことを文章で書いて仕上げます。1年生は思ったことを文章に書くのがどんどんできるようになってきました。

音楽 楽器 2月22日(水)

1年生は音楽でいろいろな楽器に挑戦をしています。カスタネット、鈴、タンブリン、木琴、鍵盤ハーモニカを順番に「きらきら星」の曲に合わせて練習したり、みんなで一緒に演奏したりと、各クラスから素敵な音色が聞こえてきました。たくさんの楽器に触れて楽しく学習していました。

新1年生体験入学 2月16日(木)

来年1年生になる皆さんが、北小学校にきてくれました。園のお友だちや先生と一緒に来てくれた人や、お家の方と来てくれた人がいます。まず、体育館で今の1年生の劇をみてもらいました。その後、1年生が園の皆さんを教室まで連れて行って、机に座ってもらい手の挙げ方や、鉛筆の持ち方を教えてあげました。プリントをするのに、自分の鉛筆も貸してあげました。みんなとっても優しいお兄さんお姉さんです。北小学校に入学してくる日が待ち遠しいです。

学習発表会 2月9日(木)

いよいよ学習発表会本番の日がやってきました。1年生のみんなは、朝からそわそわしていました。たくさんのおうちの方がに来てくださり、体育館はお客さんでいっぱいになりました。それぞれの役に合わせた手作りの衣装を身にまとって、練習してきた成果をしっかり出し切ることができました。「スイミー」のお話に合わせて、音読や合奏、ダンスや歌も披露しました。おうちの方からもお褒めの言葉をいただき、みんな笑顔いっぱいで終えることができました。

体育館で練習 2月6日(月)

学年みんなで学習発表会の練習をしました。体育館での練習は、まだあまりできていないのでみんな動き方などを覚えるのが大変そうです。大きな声でセリフを言う練習もしています。楽しい発表になりそうです。お家でも励ましていただけると嬉しいです。

雪だー! 1月26日(木)

体育をしていたら、雪がたくさん降ってきました。とても寒かったのですが、みんなたくさん降ってきた雪に大興奮です。体育が少し早めに終わったので、みんな暖かい服に着替えて運動場にまっしぐら。先生と一緒に雪と大はしゃぎです。積もらずに、やんでしまって残念そうにしている人もいました。

学習発表会に向けて 1月16日(月)

1年生は、小学校で初めての学習発表会に向けて練習を始めています。クラスをまたいで役割ごとに教室に集まり、先生にどんなことに取り組んでいくかの説明を聞き、準備を進めていきます。お家の方に見ていただくことを楽しみに一生懸命頑張ります。

大きな年賀状 1月10日(火)

久しぶりの学校です。1年生のみんなが教室に入ってみると・・・何と大きな年賀状が、届いていました。1年生のみんなが国語の時間に年賀状を書く練習をして、校長先生宛に出したので、そのお返事が来たのです。みんな、そのメッセージを担任の先生と読みました。それぞれの冬休みの楽しかった思い出を胸に3学期もみんなでがんばります!