校内研究授業 6月18日(金)

6年生の国語の研究授業を通して、先生方で放課後討議をしました。どのような先生の発問で6年生がどう考えたか、6年生の発表の内容について、もっと深めるためにはどのような方法があったかなど、話し合いました。教育委員会のアドバイザーの先生にもお越しいただき、今後の北小学校の授業がより改善していくようなご助言をいただきました。

救命救急講習 6月15日(火)

放課後、先生方の研修として日本赤十字大阪支部の協力で心肺蘇生法とAEDの使用について講習を受けました。緊急事態宣言が継続中であるため、リモート講習になりましたが、心肺蘇生のトレーニングキットを実際に使いながら行いました。

年度初めの研修 4月5日(月)

毎年4月初めに新しく北小学校に来てくださった先生はもちろん、長くいておられる先生も参加し、全職員で北小学校の教育活動についての研修を行っています。保健関係の研修や、教室環境の話、漢字の学習の進め方や、授業の進め方などそれぞれの担当の先生から、北小学校で大切にしていることや、どの学年も共通して取り組んでいることの説明をしていただきました。今年度も学校目標は「心豊かに 夢大きく 一人ひとりが輝く学校」とし、その目標に向かって先生みんなで協力していきます!