お楽しみ会  3月23日(木)

各クラスで、お楽しみの時間を過ごしていました。仲良くみんな笑顔で運動をしたり、ゲームをしたりしていました。このクラスで過ごす残り少ない時間を、大切にしているようでした。あるクラスでは、担任の先生にサプライズを用意していて、思わず担任の先生の目に涙が・・・4年生でもみんな仲良く頑張ってくれることを願っています。

保健の授業 3月15日(水)

体育の時間には、1年間に計画された時間分の保健の授業があります。今日は、その授業がありました。「けんこうな一日の生活」という学習でした。みんなで、どのような生活をすれば健康的に過ごせるのかを考えました。睡眠の時間や、食事の事、自由時間にするゲームやテレビのことなどについて、教科書を使いながら今の自分の生活を振り返りました。

タブレットで楽器演奏 3月3日(木)

今、「まんえい防止等重点措置」が出ているので室内で合唱をしたり管楽器を演奏することができません。そこで、タブレットを活用して息を吹かずにできる楽器の演奏をしています。音楽の先生が「スクラッチ」というプログラミングのソフトで楽器を演奏するようにプログラムしたものを使い、タブレットから音が出して演奏の練習をしています。みんなタブレットを使うことに慣れてきて、リズムを上手にとったりタブレットで簡単な合奏をしたりできるようになってきました。

体育「はばとび運動」 2月24日(木)

今体育で、「縄跳び」と「はばとび運動」をしています。今日は雪がちらつく中でしたが、3年生は一生懸命活動していました。「大縄で新記録が出たよ!」「はばとびで2m超えたよ!」など頑張ったことを話してくれる人もいます。寒さに負けず、体を動かす3年生はとても頼もしく見えました。

国語「外国のことをしょうかいしよう」 2月15日(火)

国語の学習で、色々な国について調べています。自分の調べたい国を決めて、その国の様々な特徴をインターネットや本で調べ、整理してまとめています。「食べ物について」「国旗について」「スポーツについて」など調べることを決めて取り組んでいます。先生がたくさんの本を市立図書館から借りてきてくれたのでみんな興味いっぱいに調べることができていました。どんな新聞ができるか楽しみです。

書写「つり」 2月9日(水)

3年生になった始まった習字の学習ですが、随分と準備も作業も素早くなりました。今日ははひらがなで「つり」という字を書きました。画数は少ないのですが、バランスが難しい字です。姿勢よく、先生のお話をしっかり聞いて集中して書いています。4年生でもいろいろな字に挑戦します。

オンライン参観 2月3日(木)

コロナ禍で、少しでも学習の様子を観ていただけるように「Google Classroom Meet」でおうちから参観していただきました。初めての試みですので、先生方も必死に準備やテストを行い、より良い方法をと考えていました。体育館で1クラスずつ行いました。合奏は事前に撮ったものを、観てもらいましたが歌や、縄跳び、ボディーパーカッションはオンラインで行いました。みんな、一生懸命取り組み、観ているほかのクラスの人たちもしっかり応援していました。この後、その時の動画を「Google Classroom」に載せる予定にしていますので、またお子様と一緒にご覧になってください。

紙版画 1月26日(水)

図工の時間に紙版画をしました。自分が表したいものを紙に書き、切って貼り合わせたりしながら版を作ります。その紙にローラーで好きな色を塗り、紙に写していきました。色の濃さや置き方などを工夫して楽しい作品を作りました。版画は何度も同じ版をくり返し置いたりして刷っている人もいました。

理科「じしゃくのふしぎ」 1月20日(木)

理科で「じしゃくののふしぎ」の学習をしています。みんな実験のセットを使って楽しそうに活動しています。今日はグループの中で実験の様子を動画で撮影し、それを「ミライシード」で先生に提出するという活動をしました。提出した人は先生の画面で分かるようになっています。1組は初めての取組みでしたがみんな意欲的に協力していました。

算数「□を使った式」 1月11日(火)

算数で「□を使った式」についての学習が始まりました。「わからない数がある場面を、お話の通りに式に表そう」というめあてで学習しました。数直線を書いたり、言葉の式で表したりとみんな工夫して考えました。みんなで考える中で分からない数を□を使うとお話の通りに式が作れると、とても便利な記号だと知ることができました。みんなノートを工夫して見やすいように書くことができています。

3学期のスタート 1月7日(金)

3学期がスタートしました。各クラスでは、係を決めたり、新しい席順に移動したりと活発に活動しています。そして、生活・健康・学習のそれぞれの今年の目標を立てました。校長先生が始業式で「振り返りやすい、具体的な目標(わかりやすい目標)を立てるといいですね」と言っていたことを聞いて「朝見守り隊の人にあいさつする」「家に帰ったら手洗いうがいをする」などしっかりと今の自分に合った目標を立てることが出来ていました。