寒さに負けず元気です! 12月16日(金)

寒さが本格的になっていますが、2年生の元気な様子が運動場で見られました。学年全員で体育に取り組んでいます。最初はみんなで元気の出る、運動会でも披露しただんじりの踊りで体を温めました。そして、3か所に分かれてクラスごとに活動し時間で場所を変わっていきます。鉄棒は鉄棒カードにのっている技に取り組みました。どの活動にも一生懸命、元気いっぱいです。

おもちゃランド 12月5日(月)

2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」を開いてくれることとなりました。今日は2年2組が1年2組を招待してくれました。2年生がグループで楽しい「おもちゃ」のお店を開いてくれました。「まとあて・まめつかみ・ワニワニパニック・めいろ・かさぶくろロケット・トントンずもう」と楽しいお店がたくさんありました。お店をまわる1年生は楽しそうに、2年生は楽しませようと一生懸命でした。

九九がんばってます! 11月24日(木)

2年生は今、九九の学習に一生懸命取り組んでいます。あるクラスでは、覚えた九九を使って、タブレットPCで、全員で一緒に取り組む九九のゲームををしていました。みんな集中して、出てくる問題に答えていました。先生がたくさん前向きな声かけをしてくれるので、みんな一生懸命考えてチャレンジしていました。お家でも、その様子が見られると思いますので励ましていただけると嬉しいです。

音楽「木琴」 11月21日(月)

音楽で、木琴の練習をしています。「こぎつね」の曲を、ドレミで歌いながら演奏していました。ばちを右、左と交互に使うのが難しそうにしている人もたくさんいました。始めはゆっくり演奏し、徐々にスピードを上げてできるようになったいる人もいます。友だちの演奏を、優しく見守ってる人もたくさんいました。

2組研究授業 国語 11月15日(水)

2組で国語の研究授業がありました。「お手紙」というお話をみんなで学習しました。この学習はもう8時間目になりますが、みんな大好きなお話です。「人物の気持ちについて想像を広げ、音読劇をしよう」という単元のゴールを目指してみんな学習しています。かえる君の気持ちを考えながら、どのように読めばいいかみんなで話し合いました。一生懸命学習に取り組む姿がとても素敵でした。

遠足「ふれあいの里・かがやき広場」10月28日(金)

2年生は秋の遠足に出かけました。とても良い天気に恵まれ、秋見つけや遊具遊び、リスやモルモットとのふれあい、植物園などたくさんの活動をすることができました。紅葉も始まり道中の景色も秋真っ盛りです。たくさんのどんぐりを拾ったり、虫を捕まえたり、みんな遊びをしたり2年生は笑顔いっぱいです。実行行委員の人たちもみんなの前で説明したりと大活躍でした。3年生に向けて大きく成長した遠足となりました。

はちまき・はっぴ 10月13日(木)

運動会に向けて、「だんじり」のはちまきをつけ、はっぴを着て団体演技の練習をしました。あるクラスでは、教室ではちまきをまく練習をしてそのまま算数の授業を受けている人もいました。なんとなくいつもより気合が入っている様子です(?)。運動場でのリハーサルもばっちりです!本番が楽しみです。

「さんかくやしかく」 10月11日(火)

算数の時間に、「さんかくやしかくのかたちをしらべよう」という学習をしています。三角形と四角形について学習し、その意味や性質を理解できるようにしています。「辺」「頂点」という算数の言葉を使いながら「これは三角形です。辺や頂点が3つあるからです。」「これは三角形でも四角形でもありません。頂点が丸くなっているからです。」などと説明をすることができていました。

おもちゃランドに向けて 9月29日(木)

2年生は、生活科ではおもちゃ作りをしています。11月に1年生を招待して「おもちゃランド」を開く予定です。今作っているおもちゃは、その練習にもなります。今日は魚釣りのための、魚やたこなどを作りました。自分で作る手作りのおもちゃは世界で一つだけのおもちゃになります。大きなお魚を作っている人もいて、とても楽しそうに作業をしていました。

運動会練習 9月27日(火)

2年生は運動会の団体演技で「だんじり」に取り組んでいます。今日は運動場で初めて練習をしました。元気な掛け声や音楽が聞こえてきました。うちわを持って、体を大きく動かしています。本番に向けて一生懸命練習していますので、お家でも励ましていただけると嬉しいです。

鍵盤ハーモニカ 9月13日(火)

2年生の教室から、きれいな音色が聞こえてきます。鍵盤ハーモニカの練習をしているところでした。音楽の先生が、一人ひとりの演奏を聴いてアドバイスをしてくださったり、褒めてくださったりしています。一人で先生に聴いてもらうのは少し緊張しますが、みんな集中して一生懸命練習していました。

体育でしたが… 9月2日(金)

2年生になって初めての体育がありました。1,2組合同の時間です。みんなはりきって汗をかきながら「あいうえお体操」をしていました。体育委員さんは、みんなの前でしっかり手や足を伸ばしたり曲げたりしてステキな姿を見せてくれていました。残念ながら、この後熱中症指数が「危険」となってしまい外での活動ができなくなりました。2学期の体育でどんなことをするかなどのお話を聞きました。まだまだ暑い日が続きますので、お茶などの水分を多めに持たせてください。