臨海遠足 6月27日(日)

保護者の皆様、臨海遠足のご準備などご協力ありがとうございました。ミマモルメのメールでは、帰校・解散時刻に間違いがあり大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

【帰校】17:30

バスはほぼ予定通りの時間に、浅野歯車工作所の駐車場に到着しました。体育館で解散式をしました。多くの保護者の方や先生方がお迎えに来てくださっていました。実行委員の皆さんが最後まで、司会を頑張ってくれていました。担任の先生、教頭先生にたくさんほめていただきました。これからの活動も期待しています!

【バス出発】16:10~

予定より10分遅れて、学校に向けてバスが出発しました。岸和田SEに寄り、トイレ休憩をとって学校に向かいます。

【帰る用意】~16:00

足を洗い、着替えて集合です。片付けに時間がかかったので、バスの出発は少し遅れそうです。

【片付け】15:10~

みんなで協力して、片づけをしました。最後まで「みんなでやろう」「こっち手伝うわ」などチームを意識して活動できています。終わるころに、日が差してきました…

【前後交代】

ヨットの前後を交代して2回目の出航です。2回目は慣れたものです。すいすいと進ませている人がほとんどです。

【いざ出航】14:10~

後半の人たちと交代です。みんな、スムーズに行きたい方向に進んでいます。目標物を目指して、ぐるぐると器用に回っています。

前半の部の人が出航しました。風がないので、前の人がパドルでこぎ、後ろの人がかじをとって進めています。灰色だった空ですが、青空が雲の間から少し見えてきました。

【OPヨット準備】13:30~

ヨットに乗るための説明を聞いたり、準備をしたりしました。スタッフの方の説明をしっかり聞き、みんなで協力してヨットの準備をしました。セールを立てたり、シードを8の字に結んだり大忙しです。話の聞き方、行動の速さをスタッフの方に褒められました。

【集合写真】13:15

OPヨットに乗る前に、クラス写真を撮りました。あいにくの曇り空の写真ですが、活動するには暑すぎずちょうど良い天気です。はい、みんなで「にっこり!」

【自由時間】~12:40

食事の後に館内を自由に見学する時間がありました。大きな魚の絵画や、展示物などがあり、海の活動まで少しゆったりとした時間を過ごしました。この後、着替えに行きます。

【昼食】11:30~

一人ずつしっかりと手洗いをし、消毒、検温を済ませ食事の準備をしました。お昼のメニューはカレーレイスとサラダです。いつもの給食よりずいぶん早い時間ですが、ウォークラリーを済ませお腹がすいている人がたくさんいます。クラスごとに「いただきます」をしてみんなおいしそうに食べています。

【クイズラリー】 ~11:20

施設内の10か所のクイズを探して、各グループで解いていきます。船着き場周辺で景色を楽しみながら海のクイズに挑戦しました。みんな力を合わせ協力して活動しています。終わった後も時間通りに集合しています。次は少し早い昼食です。

【到着~活動開始】10:10~

予定よりずいぶん早く「大阪府立青少年海洋センター」に着きました。荷物を部屋に入れて、地球儀のあるホールに集まり、この後の活動の説明を聞きました。各班のチーム力を発揮する、ウォークラリーの始まりです。少し雨が降っているので、合羽を着て出発です。

【バスの中】

昨年度に続き、バスを増便し、間隔をあけて座っています。残念ながらバスレクはできませんが、みんなわくわくしています。岸和田でトイレ休憩をして「大阪府立青少年海洋センター」に向かいます。

【バス出発】8:55

浅野歯車工作所様のご協力で、駐車場を利用させていただきました。卒業生や保護者の方々に温かく見守っていただきバスは、予定より5分ほど早く出発しました。

【出発式】8:40

体育館で出発式を行いました。実行委員が進行してくれています。各クラスの旗も披露されました。教頭先生の話も聞き、学校を後にします。話を聞く態度が素晴らしいです。

【朝の登校】8:00

曇り空(小雨)ですが、心配していた台風もコースをそれて臨海遠足は実施できそうです。みんな、楽しそうに登校してきました。各クラスの黒板には、担任の先生方の思いのこもったメッセージが書かれています。