先生方の研修

【水泳指導前研修】6月14日(金)

来週から始まる、水泳指導の前に先生方の研修が行われました。すでに救命講習は受けていますが、実際に先生方がプールに入りもしもの時の対応について、講師を招いての実技研修をしました。安全に活動できることが一番ですが、いざというときに慌てず先生方が連携することができるようにどの先生も真剣に講師の先生の話を聞き、実際に体験して研修を受けていました。

【研究授業事前模擬授業】6月4日(火)

6月21日(金)に6年生の国語の研究授業があります。その前に、先生方みんなでその内容について検討するための模擬授業が行われました。授業をする担当の先生だけでなく、授業の組み立てかた、先生の発問の仕方、6年生の反応はどのようなものになるのかなどを多くの先生方で予想・検討し、改善点なども考えました。講師の先生にもお越しいただき、ご助言を受け今後の授業づくりの参考とさせていただくことができました。