理科「風の力」 7月1日(月)

理科で「風の力とゴムのはたらき」の学習をしています。3年生から始まった理科は植物や生き物を育てたり、色々な実験を行うのでみんなが大好きな教科です。今日は、送風機を使って車がどれだけ動くを調べました。送風機の風の強さを変えて距離を比べたり、帆の大きさを変えて距離を比べたりと条件を変えながら結果を記録していきました。メジャーのメモリも正しく読むことができないと正しい距離が測れないので、みんな一生懸命です。実験の結果は…おうちで来てみてくださいね。

特別活動 6月19日(水)

特別活動の時間に、新聞紙を使ったグループワークをしました。グル-プに新聞紙が配られています。みんな必死にひらがなを探しています。「あ・い・う・え・お・か・き・く・け・・・」とあいうえお順に文字を探していました。そして、たくさん見つけたグル-プにはポイントが加算されていました。そみんなでみんなで新聞紙をなるべく小さく折りたたむ作業を、協力して行いました。新聞紙1枚でグル-プで協力して出来る活動がたくさんあり、みんな笑顔で出来ました。

実習の先生ありがとう 6月3日(月)~14日(金)

1組に教育実習の先生が来ていました。2週間という短い期間でしたが、特に1組の皆さんは、勉強を教えてもらったり休憩時間に一緒に遊んでもらったりと楽しい時間をたくさん過ごすことができました。お別れはさみしいですが、またお会いできることを楽しみにしています。

(実習始めと終わりのあいさつは放送でしてもらいました)

さなぎから! 6月12日(水)

3年生の廊下でいろいろな生き物の観察をしています。今日は、朝から3年生のみなさんが大騒ぎ。理科の先生を一生懸命探しています。幼虫からさなぎになっていたアゲハの成虫がさなぎから出てきたのです。たまごから観察していた3年生は大興で興味深そうに観ていました。外で育てているキャベツには、チョウのたまごがまだついています。どんな成虫になるのか楽しみです。

(6/3の様子)↓↓

(6/12の様子)

理科「ホウセンカを植えたよ」 6月5日(水)

3年生の理科の学習では、生き物の観察をしたり植物を育てて観察をしたりしています。今日は、種から苗を育てた「ホウセンカ」を一人ひとりの植木鉢に植え替えました。みんな生き物の観察も植物の観察にもとても興味があり、大切に育てて観ています。植え替えたホウセンカの苗にしっかり水をやって、みんなの植木鉢を新校舎の前に並べました。これからどんな風に成長していくか楽しみにしています。

リコーダー講習 5月17日(金)

音楽で、3年生からリコーダーの学習が始まります。みんな、自分の名前が入ったリコーダーを使うことをとっても楽しみにしています。今日は、リコーダーの先生が来てくださり3年生みんなに楽しいお話をしてくださり、どんな風に吹くと素敵な音が出るのか教えてくださりました。みんなが持っているリコーダー以外にも、たくさんの種類がありとっても小さいものや大きいものの演奏も聞かせてもらいました。これからいろいろな音を出して演奏するのが楽しみです。

タブレットも慣れたものです 5月15日(水)

さまざまな教科の学習の場面でタブレットを使っています。今日はICTサポーターの方も来ていただいている日でしたので、困ったことがあるとすぐに相談することができました。話し合いの活動の場面で班の意見をまとめて「オクリンク」で提出して発表したり、算数では教科書の問題を考えるときに、QRコードから具体物を画面上で動かすことができるコンテンツを使う活動もしたりしています。書く活動も大切にしながら、学習活動の目的に合ったタブレットの使い方を考えて取り組んでいます。

遠足~ビックバン~ 5月1日(水)

道徳「貝がら」 4月16日(火)

道徳の時間に「貝がら」というお話から、友だちになるために大切なことは何かをみんなで考えました。転校したばかりの中山君は、話しかけても口をきいてくれません。病気で休んだ日、中山君はお見舞いに貝がらを持ってきてくれ仲良くなれると思った、というお話です。貝がらを持ってきてくれた中山君の気持ちをみんなで考え、たくさんの意見を出し合いました。そして、みんなで誰かと友だちになるために大切なことは何か、考えました。みんなしっかり考えノートにも書くことができていました。

理科の先生 4月12日(金)

3年生は理科の担当の先生が教えてくれます。今日は白衣で来られた先生が、3年生の理科でこんなことを学習するかの説明をしてくださいました。初めて勉強する「理科」という教科がどんな学習なのか、みんなとても楽しみにしています。新しい先生のお話もわくわくして聞いていました。

学年集会 4月8日(月)

始業式の後、3年生は体育館で学年集会をしました。各担任の先生はもちろん、外国語活動、書写、学年付きの先生、通級教室の先生方のお話を聞きました。みんなよい姿勢でとてもしっかりお話を聞くことができていて、先生方もびっくりしていました。やる気満々の3年生の活躍が楽しみです。