道徳「貝がら」 4月16日(火)

道徳の時間に「貝がら」というお話から、友だちになるために大切なことは何かをみんなで考えました。転校したばかりの中山君は、話しかけても口をきいてくれません。病気で休んだ日、中山君はお見舞いに貝がらを持ってきてくれ仲良くなれると思った、というお話です。貝がらを持ってきてくれた中山君の気持ちをみんなで考え、たくさんの意見を出し合いました。そして、みんなで誰かと友だちになるために大切なことは何か、考えました。みんなしっかり考えノートにも書くことができていました。

理科の先生 4月12日(金)

3年生は理科の担当の先生が教えてくれます。今日は白衣で来られた先生が、3年生の理科でこんなことを学習するかの説明をしてくださいました。初めて勉強する「理科」という教科がどんな学習なのか、みんなとても楽しみにしています。新しい先生のお話もわくわくして聞いていました。

学年集会 4月8日(月)

始業式の後、3年生は体育館で学年集会をしました。各担任の先生はもちろん、外国語活動、書写、学年付きの先生、通級教室の先生方のお話を聞きました。みんなよい姿勢でとてもしっかりお話を聞くことができていて、先生方もびっくりしていました。やる気満々の3年生の活躍が楽しみです。