春の遠足~長居公園~ 4月30日(火)

天気が心配でしたが、長居公園へ行ってきました。公共交通機関を利用し、子どもたちはきびきびと行動できました。お年寄りの方に席を譲ったり、車両の中で静かに過ごすこともできました。博物館では、恐竜の化石を見て「わぁ~!」と興味津々に見学していました。準備してくださった、お弁当を完食しひなたぼっこする子、走り回る元気な姿もたくさんありました。帰り道、少し疲れた様子でしたが、頑張って歩ききりました!

授業の様子 4月25日

図工「絵の具でグラデーション」

絵の具を用いてグラデーションを意識しながら自分なりの絵を描きました。また、自分が工夫した点を伝えたり、友だちの作品を見て感想を言い合ったりという姿を見ることができました。

書写「左右」

筆順と画の長さに気をつけて書いています。書いている時も書いた後も、静かに過ごすことができています。

算数 タブレットも使って 4月16日(火)

4年生の算数の時間は算数の担当の先生が来て教えてくださる時間もあります。一番始めの単元は「大きい数のしくみ」のついての学習です。今日の授業では「整数の表し方のしくみを整理しよう」というめあてでみんなで考えました。数は10倍で次の位に上がっていくということをこれまでも学習していますが、4年生は億より大きい数についても調べて書き方や読み方、使い方を理解します。今年から新しくなった教科書は各時間に振り返りができるQRコードがついているので、タブレットを使って問題に取り組んだ理多雪なことを振り返ったりすることができています。

体育の授業 4月10日(水)

4年生の体育は担当の先生がどのクラスも教えてくださいます。体育で安全に活動するために何が大切かなお話をしっかり聞いた後、みんなで一生懸命活動しています。これから体力テストもあるので、さまざまな種目の練習や、ゲームを取り入れた楽しい運動をして体を動かしています。この1年間どんな活動があるか楽しみにしている人もたくさんいます。

学年集会 4月9日(火)

4年生がレインボールームに集まり学年集会をしました。各教科でお世話になる先生方からのお話を聞き、たくさんの先生方が授業を担当してくださることにワクワクしているようでした。また、今年度は通級指導教室(きらりん)の先生が3人になり、どのような学習をするのか丁寧に説明をしてくださいました。一人ひとり得意なことや苦手なことが違い、学習の仕方も一人ひとりに合ったやり方があるので先生と一緒に考えていきましょう、とお話がありました。4年生はしっかり話を聞くことができていました。