心臓検診  4月22日(月)

1年生が心臓検診を受ける日です。春は色々な検診が入っています。どんな検査になるのか少し不安に思っている1年生もいましたが、テーブルの上で少しじっとしているだけで終わりました。どの検診もみんなの体に心配なところがないか診ていただく大切なものです。おうちの方も元気に学校での活動ができるようご協力よろしくお願いいたします。

2年生ってすごい! 4月18日(木)

2年生が交流会に招待してくれました。2年生は優しくて、1年生と手をつないで案内してくれたり、ゲーム(みんなで貨物列車をしました!)の途中も声をかけたりしてくれていました。2年生が歌ってくれた北小の「校歌」は、とっても元気な声で体育館中に響き渡っていてすごい迫力でした。2年生ってすごいなあ!とみんなが思いました。これからも仲良くしてくださいね。

初めての給食 4月17日(水)

今日が初めての給食です。配膳の仕方の練習にも取り組んだので、みんな落ち着いて食べることができました。初めての給食はハヤシライス。みんな「おいしい!」と言って、何人もの子がお代わりに来ていました。

自分たちで配膳し、自分たちで片づける。自分たちの食べるものを、自分たちの力で準備できることが、子どもたちにとってはすごく楽しかったようです。

これからどんなメニューが出てくるのか、狭山の美味しい給食を楽しみにしてほしいですね。

交通安全教室 4月17日(水)

今日の2時間目は、黒山警察と市役所の方にお越しいただいて、道路の歩き方を教わりました。
初めは緊張した様子でしたが、黒山警察の方が優しく丁寧に説明してくれたおかげで、子どもたちも安心して聞くことができていたようです。

道路を横断するときは左右を確認する、道路を歩くときは車道から離れた場所を歩く、などを運動場にラインを引いて実際に歩きました。

市役所の方にも優しく教えてもらい、手をしっかりと挙げて歩く子どもたち、帰ってきた子どもたちの「楽しかった~!」と言って弾ける笑顔がすてきでした!

算数の学習! 4月16日(火)

1年生は、自分の机でしっかりお勉強をしています。今日は算数の時間に、算数ブロックを使いながら数の勉強をしました。教科書に載っている、動物や乗り物などの上にブロックを置いて数を数える学習をしました。ブロックを上手に使うことで数の概念を育てていくことができます。おうちでもどんなお勉強をしているか、聞いてあげてください。みんな頑張っています。

「なかよし元気、がんばる子!」 4月12日(金)

1年生の下校は、いったん運動場に並んでみんなで元気に挨拶をして、各方面に出発します。みんなで「なかよし元気、がんばる子!(拍手パンパン!)さようなら!」と元気に言います。そして先生方や「北小応援団」の方々に見守られ、楽しくお話もしながら帰ります。「今日は運動場で遊んだよ!」など嬉しそうに話している人もいました。

校舎探検 4月10日(水)

学校の中を探検しました。保健室、職員室、図書室などを見て回りました。2~6年生がお勉強をしている様子も見ることができました。3年生が大きな声で国語の本を読んでいるのを聞いて思わず拍手!1年生の皆さんもあんな風になれるかな。北小学校がこんなに広いのを知ることができました。迷子にならないでね。

お手紙いっぱい! 4月8日(月)

始業式が終わって、教室に戻りました。1年生は下校が早いので、担任の先生はたくさんのお手紙を配るのに大忙しでした。1年生の皆さんは、一生懸命自分の青ファイルに手紙を入れていきます。みんなしっかり先生のお話を聞いています。たくさんの配布物の確認、大変ですがおうちでよろしくお願いいたします。

入学式 4月5日(金)

ドキドキの入学式です。学校に来たら、優しい6年生のお兄さんやお姉さんが教室に連れて行ってくれました。名札をつけてもらい、上靴に履き替えて教室で絵本を読んでもらって待ちました。

6年生に連れて行ってもらい、体育館に移動して入場しました。いよいよ入学式が始まります。おうちの人や、先生、そのほかのお客さんがいっぱいいます。式では校長先生のお話、担任の先生の発表がありました。優しそうな先生で、安心しました。

新しいクラスのお友だち、担任の先生、校長先生とクラス写真を撮りました。思わずピースをしてしまって、「ピースは我慢してね」と言われました。みんなにっこりいい笑顔です。

教室で担任の先生のお話を聞きました。担任の先生が一人ひとりのお名前を呼んでくれたので、みんの大きな声で「はい!」と返事をしました。教室には6年生が楽しそうな飾りをいっぱい貼ってくれていました。ここでお勉強すると思うとわくわくします。