学習参観 4月26日(金)

今年度最初の学習参観がありました。たくさんのおうちの方、地域の方が来てくださりみんなの頑張る姿を見てくださいました。大勢の人に見られてちょっと緊張気味の様子でしたがどのクラスも集中して学習に取り組んでいました。しっかり発表してる人、グループで話し合ったいる様子など様々な活動を見ていただきました。学級懇談会では、お子様のいいところをお話しいただいたり担任からクラスの目標などをお話をさせていただいたりしました。

<1-1>               <1-2>              <1-3>

<2-1>               <2-2>              <2-3>

<3-1>               <3-2>              <3-3>

<4-1>               <4-2>              <4-3>

<5-1>               <5-2>              <5-3>

<6-1>               <6-2>             <6-3>

英語ルームです! 4月10日(水)

新校舎ができ、教室の数が増えたので英語ルームが新しく設置されました。教室に入る前の廊下から英語にかかわる本やゲームやカードなどがたくさん置かれ、楽しい雰囲気が醸し出されています。教室に入る前からワクワクした気持ちになりました。今日は、早速5年生が教室の説明を聞いていました。みんな笑顔で担当の先生の話を聞いていました。今年の外国語活動の授業がとっても楽しみになりました。

新校舎です 4月8日(月)

新校舎が完成しました。工事中少し狭くなっていた運動場も広く使うことができるようになりました。今年度は、3年生がこの校舎を使うことになりました。他の学年の人もどんな教室か興味があるようです。教室数が増えたので、きらりんやさくらんぼ、英語ルームなどが増えて、みんなの学習活動が充実します。

対面式・赴任式・始業式 4月8日(月)

<対面式>

82名のピカピカの1年生が、2~6年生と初めて出会いました。大勢のお兄さんお姉さんの前を入場し、拍手で迎えられた1年生は少し緊張して体育館に入ってきました。児童会の人が温かいメッセージを伝えてくれました。「分からに事があったらいつでも聞いてください。」と言ってくれたので、1年生はとっても安心することができていました。これから、みんなで楽しく元気に過ごしていきましょう。

<赴任式>

今年度13人の新しい先生方をお迎えしました。元気な先生方ぞろいで、北小のみんなも大喜びです。そして、北小を去られた先生方もいます。春は別れと出会いの季節です。

<始業式>

校歌を歌って校長先生のお話を聞きました。北小学校の学校目標が「心豊かに 夢大きく 一人ひとりが輝く学校」だということを聞きました。「一人ひとりみんなが大切にされるよう、優しい心があふれる学校にしていきましょう。」というお話があり「おおきくなるっていうことは」という絵本を読んでくださいました。一つ大きくなったみなさんが、やる気いっぱいのきらきらした目でしっかりお話を聞くことができていました。目標をもって活躍してくれることを期待しています。

入学式 4月5日(金)

北小学校に新しく82名の新入生を迎えました。6年生が準備をしてくれた式場・各教室でピカピカの1年生は緊張しながらも、立派にお話を聞いたり挨拶をしたりすることができました。入学式には、たくさんの来賓の方々、おうちの方々先生方が参列してくださり、1年生の入学をお祝いしてくれました。校長先生からは「べんきょう」「やさしいこころ」「げんき」についてのお話がありました。その後、1年間お世話になる担任の先生の発表があり「よろしくお願いします」のあいさつを元気良くしました。