夏季における生徒のマスクの着用について(お願い)

蒸し暑くなり、熱中症の危険性が高まる時期になりました。感染症対策も大事ですが、熱中症は命に係わる問題ですので、熱中症対策を優先し、体育の授業や外での活動、登下校時にはマスクを外すよう指導しています。マスクに慣れてしまいなかなか外すことができない児童もいます。ご家庭でも熱中症の危険性についてお話をしていただき、マスクの不要な場面では外すようご指導ください。

ご協力よろしくお願いします。

厚生労働省・文部科学省「子どものマスク着用について」リーフレット

歯科検診 5月26日(木)

歯科検診がありました。みんな順番に呼ばれて、テーブルの上に寝転がって歯医者さんが一本一本見てくれました。「きれいな歯だね。」と言われてにっこりする子、「虫歯があったよ。」と言われてがっかりする子、「もうすぐ大人の歯が生えてくるね。」と言われてうれしそうな子。一生つきあう大切な歯です。毎日、歯磨きを忘れないようにしようと心に決めた歯科健診でした。