聴力検査 5月22日(水)~

1,2,3,5年生は聴力検査をします。聴力検査は、小さな低い音や高い音が聞こえているか一人ひとり検査していきます。呼ばれるまでは静かに廊下で待ちます。音が聞こえたら手を上げます。みんなやった事のある検査ですが、少し緊張しています。

歯科検診 5月16日(木)

全学年、歯科検診を受けました。レインボールームとさくらんぼ学級4の部屋で一斉に実施し、たくさんの歯科の先生、記録の方々が来られていました。自分の順番が来たら、テーブルの上に横になり歯の様子を見ていただきます。しっかり歯磨きができている人、虫歯が見つかった人それぞれです。治療が必要な場合はまたお知らせしますので早めに受診をしてください。

視力検査 5月1日(水)~

視力検査が始まりました。レインボールームで一人ずつ検査をしていきます。待っている人は静かに自分の番が来るまでお友だちの様子を見ています。春は色々な検診がありますが、どれも大切な検診です。保健の先生は大忙しです。

内科検診 4月25日(木)~

学校医の先生に、内科検診をしていただいています。聴診器で胸の音を聞いていただいているだけでなく、背骨がゆがんでいないか等も診ていただきます。一人ひとりが健康な学校生活を送ることができるための大切な検診です。みんな自分の番が来るまで静かに待っています。

2測定 4月12日(金)~

1学期の2測定が始まっています。6年生から順番にクラス単位で保健室で行っています。今年から北小学校に来られた保健室の先生が、保健指導をした後に身長体重をはかります。保健指導では、保健室の使い方、これから始まる色々な検診の説明がありました。どの検診も校医さんが来てくださり、一人ひとりの体の状態を丁寧に診てくださいます。どの検診も大切なので、しっかり自分の体のことを考えていきたいですね。