七夕の笹飾り

雨の中、北小応援団の方がスマイルタイムの「七夕まつり」に使う笹を取りに行ってくださりました。その笹を使って全校児童が縦割り活動のスマイルタイムで七夕の笹飾りを作りました。みんなの願い事が飾られました。応援団の方の協力で、北小のみんなの活動が支えられています。

5年生 臨海学校見送り・お出迎え 6月28,29日(金,土)

5年生が雨の中、臨海学校に出かけました。「北小応援団」保護者の方がお見送りに来てくださいました。そして、土曜日はお出迎えにも来てくださいました。無事行ってきました!温かく見守ってくださりありがとうございました。

5年生 田植え 6月17日(月)

5年生の地域学習の中心となる「お米づくり」の活動「田植え」がありました。「北小応援団」の田んぼの持ち主の方に今年もお世話になります。市役所の方々や地域の方々がおおぜい来てくださり、5年生の活動をサポートしてくださいました。初めて田植えを経験する5年生は大騒ぎです。しばらくして慣れてくると、みんな上手に苗を教えていただいたように植えることができていました。これからの稲の成長が楽しみです。

1年生 公園探検 6月7日(金)

1年生の公園探検がありました。学校の近くの「第2公園」「第8公園」に行きました。学校の近くが水道工事をしていて移動するのも危険なところが多くなっていますが、「北小応援団」の方々が見守ってくださったおかげで、安全に公園を探検することができました。公園の道路に面した出入り口にも立ってくださり、1年生も安心して活動することができました。本当にありがとうございました。

3年生 校区探検① 5月23日(木)

3年生が校区探検の1回目に出かけました。東野方面です。道が入り組んでいるところや信号のない横断歩道もあり、安全に校区探検をすることができるように「北小応援団」の方がたがあちらこちらに立ってくださっていました。この地域のお話もしていただきながら、各ポイントで案内をしてくださったので迷子になる人はほとんどいませんでした。北小校区のことをたくさん知ることができて嬉しかったです。

野菜の植え方 5月23(木)

「北小応援団」の野菜作りの名人の方にお話を聞きました。2年生がこれから一人ひとり夏野菜を植えるにあたって、どんなことに気を付けたらいいか、どんな風に育てていったらいいか詳しく教えてくださいました。また、実際に植えるときに教えていただけるのを楽しみにしています!

今年も見守ってくださっています 4月~

今年度もたくさんの各地区での見守り隊の方々が北小学校のみなさんの安全を見守ってくださっています。朝だけでなく、帰りも校区のあちらこちらで活動いただいています。元気なあいさつを交わすことができているでしょうか?感謝の気持ちをもって毎日を過ごせるといいですね。

スポーツテスト 5月21日(火)

2学年2時間ずつスポーツテストに取り組みました。「北小応援団」やPTAの方々にも協力していただき、たくさんの種目の計測をしていただきました。また、ソフトボール投げでは安全ためボール拾いもしていただきました。そのおかげで、そてもスムーズに計測ができ、たくさん応援していただく事もできました。活動が始まる前に大きな声で「よろしくおねがいします!」とあいさつをしている学年もいました。

狭山池まつりについて 4月25日(木)

4月27.28日(土.日)に「狭山池まつり」があります。歴史的に価値の高い日本最古のため池として、みんなに親しみ愛されている「狭山池」のお祭りなので、参加を楽しみにしている北小の子どもたちがたくさんいます。今日は、「北小応援団」で「狭山池実行委員」の方が給食の時間に放送で、狭山池まつりについてのお話をしてくださいました。夜の「灯火輪」と花火はとてもきれいで、このお祭りの醍醐味です。お家の方と相談して参加できるといいですね。

5年生学習田 4月24日(水)

昨年度からご協力いただいている5年生の「米作り」を今年度もお願いすることとなりました。「北小応援団」の方の田んぼをお借りして、お米作りのことをいろいろと教えていただきます。作業にはたくさんの「北小応援団」の方々も来てくださいます。今日は今、田んぼに咲いている「れんげ」を見に行き、どうして「れんげ」が植えられているのかも教えていただきました。今年1年間、この田んぼに何回も来ることができるのを5年生はとても喜んでいました。

今年度も笑顔で 4月10日(水)

今年度もたくさんの「北小応援団」の方々と一緒に活動したり、見守っていただいたりしています。早速1年生は、下校時刻が早くまだ慣れないので安全に帰ることができるように「北小応援団」の方が一緒について帰ってくださいました。1年生は大きな声で「よろしくお願いします」とあいさつをしました。各方面について行ってくださり、1年生が頑張って歩いているのを励ましてくださいました。これからもみんな笑顔で一緒に活動できると嬉しいです。